Статьи

Как правильно обрезать сигару

Сигара ручной скрутки требует предварительной обработки – обрезания. Хотя, бывают и ручные сигары с обрезанным концом, но это больше исключение, чем правило.

Чтобы не испортить впечатление о сигаре, ее нужно правильно обрезать или продырявить, в общем сделать отверстие на том конце, который будет гореть. Тут важно соблюсти несколько условий:

1. Нельзя сминать табачные листы, иначе гореть сигара будет плохо, могут получиться никотиновые (смоляные) пробки

2. Срез должен быть ровный, чтобы все слои сигары горели равномерно

3. Длина среза должна соответствовать диаметру сигары – чем толще сигара, тем короче срез и наоборот

Сколько отрезать «шапочки» — дело личных предпочтений, главное, чтобы срез шел перпендикулярно (под прямым углом) покровному листу и захватывал часть сигары, где начинается начинка. Для этого нужно найти небольшое углубление на конце сигары и резать чуть выше (к банту) него, или отыскать место, где листы лежат параллельно друг другу (по горизонтали).

Классические инструменты для обрезания сигар – гильотинка, сигарные ножницы и каттеры. Очень важно, чтобы лезвия были острые, из качественной стали, и достаточно тонкие. Заводить сигару нужно под прямым углом к режущему краю и резким, точным движением обрезать.

Дрожание пальцев и нерешительные движения в деле обрезания сигары также недопустимы как у хирурга в операционной. Начинающим лучше потренироваться на недорогих экземплярах, даже на сигариллах, прежде чем приступать к сигарам ручной скрутки.

Пробойники и буравчики не столь требовательны – ими нужно только просверлить дырочку. Однако, тут важно правильно выбрать диаметр отверстия: слишком широкий не даст такого ароматного дыма, слишком узкий затруднит курение.

А если нет правильной «обрезалки»? В виде исключения можно воспользоваться ножом или лезвием. Важно (!) нож должен быть очень острым с тонким лезвием, и сигару нужно обрезать на мягкой поверхности (кусочек кожи, пробковое дерево и т.п.). А вот обкусывать сигару не стоит, даже если вы — обладатель очень крепких, острых зубов – все равно ровного края не получится, а значит и сигара будет куриться не так, как должна.

Если сигара обрезана правильно, покровный лист останется в первоначальном положении, не начнет разворачиваться, крошиться, махратиться. Что теперь? А теперь подносим огонь и вдыхаем в нашу сигару жизнь...

назад к списку статей