Статьи

Размер имеет значение

Длина сигары – это продолжительность вашего удовольствия. А вот толщина ее определяет вкус. Более тонкая сигара имеет более острый, выраженный вкус, и курение такой сигары немного горячее. Более толстая дает ровное, прохладное курение.

Для знатоков имеет значение разница диаметров даже в два или три десятых дюйма, и что уж тут говорить о более существенном отличии – тут поклонники robusto, double corona, churhhill могут и съязвить: «Курение panatela подобно выпиванию Mouton Rothschilds через соломинку».

Как выбрать подходящее время для сигары или как подобрать сигару к тому или иному моменту?

Попробуйте выкурить толстую крепкую сигару натощак, и Вы поймете, что для нее самое подходящее время – после сытного ужина. Это тем более уместно, если вы позволяете себе не больше одной сигары в день. Заядлые курильщики не отказывают себе и в утреннем наслаждении – но это, как правило, небольшая легкая сигара, диаметром 8-12мм. Она же подходит и для курения в течение дня.

В меню вечеринок, собирающих поклонников сигар в Америке, бывает до трех сигар: одна выкуривается во время аперитива, другая между закусками и главным блюдом, третья – после десерта, с кофе и коньком. Кто-то курит и во время еды.

Не стоит закуривать дорогую сигару, если Вы взвинчены или расстроены – сомнительно, что она Вас успокоит, но что совершенно точно, насладится ею в таком состояние Вы не сможете, равно как не одолеете и страницы философской книжки или серьезного романа.

Также очевидно, что сигару не курят на ходу, она требует тиши и спокойствия, ей надо уделять внимание. Вряд ли Вы сможете сосредоточиться на сигаре во время танцевальной вечеринки, поэтому свою любимицу лучше приберечь до того момента, когда Вы останетесь с ней наедине, или например, за рулем своего Кадиллака.

И все-таки курение сигар – в высшей степени индивидуальный опыт. Это все равно что секс, и тут каждый может иметь свои предпочтения и причуды. Чем больше вы соберете опыта, тем больше удовольствия вы будете получать от каждой сигары. Если же вам намекают на то, что Вы курите слишком часто, призовите в адвокаты Марка Твена, который однажды в подобной ситуации ответил: «Чрезмерное увлечение сигарами – это когда вы курите две сигары одновременно».

назад к списку статей