Статьи

Сигарные форматы

Прообраз современной сигары — огромные трубки из табака, которые курили индейцы, — были конической формы. Сегодня количество разнообразных сигарных форм и размеров измеряется десятками. Сориентироваться сложно, но можно — благодаря определенной системе классификации.

Согласно традиции, длина сигары измеряется в дюймах, а диаметр — в специальных единицах, которые табачники в свое время позаимствовали у ювелиров. Профессионалы называют диаметр сигары ринг гейдж (cepo — на испанский манер, или калибр — если по-русски), единица измерения которого равна 1/64 дюйма, или приблизительно 0,396 миллиметра. Исходя из величины ринг гейджа, все сигары делятся на три группы. Сигары большого диаметра (thick gauge) — это сигары с ринг гейдж от 46 до 54. Сигары среднего диаметра (medium gauge) — от 40 до 45. Сигары маленького диаметра (slim gauge) — от 26 до 39.

От длины сигары, зависит, главным образом, время курения. Помимо этого, длина сигары влияет на температуру дыма, который поступает в рот курильщика. Проходя через сигару, дым охлаждается: чем длиннее сигара, тем мягче и прохладнее курение, и наоборот. Убедиться в этом можно, кстати говоря, на примере всего одной сигары: по мере курения дым все жарче и жарче, достигая к концу пиковой температуры — угадайте, почему?

Диаметр сигары влияет на полноту и насыщенность вкуса. Закономерность очевидна — в сигаре с большим диаметром помещается больше листьев и, соответственно, разных типов табака. Три одновременно тлеющих листа дадут больше вкуса, чем один или два, да и общая гамма будет на порядок сложнее. Если диаметр сигары не позволяет использовать все три предусмотренных для начинки листа, используются только первый и второй , если сигара совсем тонкая, используется только первый.

В том, что касается формы, все сигары делятся на прямые и фигурные. Прямыми, или parejos, называют цилиндрические сигары, чей диаметр является одинаковым по всей длине. Фигурными — те, чья форма, так или иначе, отличается от цилиндрической. Сегодня фигурных сигар не очень много, если сравнивать с сигарами прямых форматов, однако некогда все было наоборот. Как дань индейской традиции, на протяжении очень долгого времени все сигары имели коническую форму. Первые прямые сигары появились только в конце XVII — начале XVIII века. С точки зрения курительных свойств главная особенность фигурных сигар заключается в том, что они более ощутимо меняют вкус по мере курения.

Классификация форматов

Corona (длина 140—152 мм, ринг гейдж 40—44)

Формат corona является одним из самых популярных среди курильщиков по всему миру. Длина этой сигары ограничивает время курения полутора часами — это не много, но и не мало. Диаметр также универсален — сигара отлично тянется и хорошо лежит во рту. Название этого формата некоторые специалисты связывают со словом La Corona — так некогда называли испанский королевский двор. По их мнению, изначально сигары такого размера делали специально для испанских монархов. Другие утверждают, что название формату дала фабрика La Corona, открытая в Гаване в начале XX века. Так или иначе, сегодня corona — не монархия и не фабрика, а универсальный формат, который одинаково хорошо подходит и мужчинам, и женщинам, и новичкам, и опытным курильщикам.

Petit Corona (длина 120—140 мм, ринг гейдж 40—44)

Если переводить с французского, маленькая корона. Обладая тем же, что и обычная корона, диаметром, она несколько короче. Утренняя сигара.

Double Corona (длина 178—195 мм, ринг гейдж 49—54)

Этот формат не зря называют prominente — выдающийся, если переводить дословно. Двойная корона под силу лишь опытным курильщикам. Чтобы выкурить сигару столь внушительного формата требуется два — два с половиной часа. Перед тем, как начать курение, не забудьте поужинать поплотнее и запаситесь хорошим алкоголем.

Churchill (длина 170—195 мм, ринг гейдж 46—48)

Легендарный формат появился в начале XX века — в сигарах Romeo y Julieta A (Romeo y Julieta № 2). Его классические параметры — 178 мм в длину при ринг гейдже равном 47. Размер оказался настолько успешным, что его мгновенно скопировали на других фабриках. Формат получил название julieta. На Кубе он так называется и по сей день, но в остальном мире за ним закрепилось название churchill. Дело в том, что именно «джульеттам» отдавал предпочтение британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль.

Lonsdale (длина до 165 мм, ринг гейдж 40—44)

Создателем этого формата является британский граф Лонсдейл. В начале прошлого века он заказал на кубинской фабрике Rafael Gonzales сигары специфического размера — похожие на корону по диаметру, но несколько длиннее. Разместив на внутренней стороне коробки свой портрет, Лонсдейл использовал их в качестве подарка друзьям. Спустя некоторое время, руководство фабрики Rafael Gonzales приняло решение начать массовое производство сигар аналогичного размера. Вскоре ее примеру последовали другие производители. Во всем мире в названии этого формата увековечено имя графа Лонсдейла.

Robusto (длина 115—140 мм, ринг гейдж 48—54)

Формат, по популярности сравнимый с corona. В переводе с испанского слово robusto означает «крепкий» либо «сильный». Название полностью отражает курительные свойства сигар этого формата: они обладают насыщенным, полным вкусом и великолепно тянутся. Своим появлением этот формат обязан графу Леопольду де Ротшильду. Короткие, но толстые сигары этот лондонский денди заказал на Кубе в конце XIX века. Он предпочитал крепкие сигары, но вот времени на курение у него совершенно не было. Формат robusto, благодаря своим специфическим пропорциям, был как раз тем, что нужно. Время курения сигар формата robusto составляет около часа.

Toro (длина около 160 мм, ринг гейдж 48—54)

В переводе с испанского toro означает бык. Толстая сигара средней длины. Мужской формат, обладающий очень похожими на robusto свойствами. Как следствие, тоже очень распространен.

Panatela (длина 152 мм, ринг гейдж 38)

Panatela — не просто формат. Подобно corona, panatela — основа целого семейства. Они отличаются небольшим диаметром, и в большинстве случаев их скручивают машинным способом. Скрутить такую тонкую сигару руками может лишь очень опытный крутильщик. Сигары этого типа простые и легкие на вкус. Они традиционно считаются женскими, однако и мужчине не грех выкурить «панателу» — например, утром, за чашкой кофе. Длина классической «панателы» аналогична длине «короны», однако курится она значительно быстрее — до получаса.

Torpedo (длина 150—165 мм, ринг гейдж 50—60)

Значительный разброс габаритов torpedo еще раз говорит о том, что для непрямых сигар эти параметры имеют второстепенное значение. Главное — это форма. Сигары формата torpedo прямые и толстые на большей части своей длины, но к кончику плавно сужаются. Это делает их похожими на самые настоящие боевые торпеды. Сужение на кончике делает дым более концентрированным, усиливает основные ароматы. Именно поэтому «торпеды» дают пряный, даже слегка островатый привкус на кончике языка. Имейте в виду, что кубинцы называют торпеды piramides — запомните написание этого слова, чтобы не запутаться.

Belicoso (длина 140 мм, ринг гейдж — 52)

Этот формат внешне очень похож на torpedo. Его отличает фиксированный размер, а также более резкие черты. У «торпед» кончик обтекаемый, а у belicoso он заостренный. Эта особенность делает концентрацию вкусовых и ароматических веществ еще выше.

Pyramide (длина около 180 мм, диаметр варьируется)

Обратите внимание: формат называется именно pyramide, а не piramides! Pyramide — это настоящая пирамида. Сигары этого формата конической формы: широкие у основания, постепенно сужающиеся к кончику. Вкус таких сигар стремительно меняется во время курения — как правило, от мягкого в начале до чрезвычайно крепкого и даже острого в самом конце.

Perfecto (стандартов нет - это полет фантазии торседора)

Каждая сигара этого формата - это произведение искусства. В переводе с испанского слово perfecto означает «совершенный», «безупречный». Скрутка таких сигар требует большого мастерства, и ее всегда выполняет самый опытный торседор. Сигары этого формата сужаются к обоим концам. При этом сигара не симметрична: наиболее толстая ее часть смещена ближе к поджигаемому концу. Это самым прямым образом влияет на курение. В самом начале сигара легкая и нежная. К середине ее аромат раскрывается, а вкус становится максимально полным и насыщенным, сменяясь на жар и остроту ближе к окончанию.

назад к списку статей